Blumenkohl-Tarte
Zutaten
Für 4 Personen
1 Blumenkohl
80 g Mandeln (gemahlen)
80 g Leinsamen (geschrotet)
5 Eier
200 g Magerquark
150 g geriebener Käse (z.B. 75 g Parmesan und 75 g Mozzarella etc.)
Prise Muskat
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1.) Den Backofen auf 200 (Ober-/ Unterhitze) Grad vorheizen.
2.) Für den Teig die gemahlenen Mandeln, die Leinsamen, 1 Ei (evtl. ein weiteres Ei hinzugeben, falls Teig nicht klebrig genug ist) und eine Prise Salz verkneten. Eine Auflaufform (etwa 28cm Durchmesser) mit Olivenöl einstreichen, den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und für ca. 10 Minuten vorbacken.
3.) Blumenkohl in Röschen teilen und den Strunk entfernen. Die Röschen waschen und in einem Topf für ca. 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser bei geringer Hitze köcheln lassen.
4.) In der Zwischenzeit in einer Schüssel die restlichen 4 Eier mit Quark, Salz, Pfeffer, Muskat und 50 g des geriebenen Käses verrühren.
5.) Den gegarten Blumenkohl mit einer Gabel zerdrücken und auf den vorgebackenen Boden geben. Die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen. Für weitere 30-35 Minuten in den Ofen schieben. Die eingeschaltete Grillfunktion während der letzten 5 Minuten sorgt für eine schöne Bräunung des Käses.
Tipps & Anregungen