Blumenkohl-Tarte

 

Zutaten

Für 4 Personen

 

1 Blumenkohl

80 g Mandeln (gemahlen)

80 g Leinsamen (geschrotet)

5 Eier

200 g Magerquark

150 g geriebener Käse (z.B. 75 g Parmesan und 75 g Mozzarella etc.)

Prise Muskat

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Den Backofen auf 200 (Ober-/ Unterhitze) Grad vorheizen.

 

2.) Für den Teig die gemahlenen Mandeln, die Leinsamen, 1 Ei (evtl. ein weiteres Ei hinzugeben, falls Teig nicht klebrig genug ist) und eine Prise Salz verkneten. Eine Auflaufform (etwa 28cm Durchmesser) mit Olivenöl einstreichen, den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und für ca. 10 Minuten vorbacken.

 

3.) Blumenkohl in Röschen teilen und den Strunk entfernen. Die Röschen waschen und in einem Topf für ca. 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser bei geringer Hitze köcheln lassen.

 

4.) In der Zwischenzeit in einer Schüssel die restlichen 4 Eier mit Quark, Salz, Pfeffer, Muskat und 50 g des geriebenen Käses verrühren.

 

5.) Den gegarten Blumenkohl mit einer Gabel zerdrücken und auf den vorgebackenen Boden geben. Die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen. Für weitere 30-35 Minuten in den Ofen schieben. Die eingeschaltete Grillfunktion während der letzten 5 Minuten sorgt für eine schöne Bräunung des Käses.

 

Tipps & Anregungen

 

Etwas frischer Kochschinken kann die Tarte nochmal aufpeppen – einfach unter die Blumenkohlmasse heben.

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Frikadellen mit Butter-Bohnen

 

Zutaten

Für 3-4 Personen

 

Für die Frikadellen

500 g Rinderhack

1 Zwiebel

1 Ei

1 EL Senf

Prise Muskat

1 TL Salz

Pfeffer

 

Für die Butter-Bohnen

750 g TK-Bohnen

25 g Butter

2 TL Gemüsebrühe (Pulver)

Salz, Pfeffer

 

Schnelle Quark-Sauce

500 g Magerquark

etwa 100-150 ml Wasser

50 g Schnittlauch

Saft einer halben Zitrone

1 EL Senf

2 Spritzer Süßstoff / Prise(n) Xucker (Optional)

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Die Bohnen nach Packungsangabe kochen (in der Regel 6-8 Minuten). Anschließend abgießen, Butter und Gemüsebrühe hinzugeben, durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

2.) Für die Frikadellen die Zwiebel sehr fein schneiden. Anschließend alle Zutaten in einer Schüssel gründlich miteinander vermengen. Aus der Masse 6-8 flache Buletten formen und in einer Pfanne mit Rapsöl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten.

 

3.) Den Quark mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und cremig rühren. Nach Bedarf mit weiterem Wasser strecken – mehr Wasser sorgt für eine cremigere Konsistenz der Quark-Sauce.

 

Tipps & Anregungen

 

Frikadellen lassen sich auf verschiedenste Arten zubereiten. Wie wäre es mal mit Chili-Knoblauch-Frikadellen oder Bärlauch-Frikadellen?

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Mozzarella im Schinkenmantel

 

Zutaten

 

1 Mozzarella

2 Scheiben Schinken

 

Zubereitung

 

1.) Mozzarella abgießen und mit Küchenpapier gut trocknen. Anschließend mit zwei Scheiben Schinken – horizontal und vertikal – umwickeln.

 

2.) Eine beschichtete Pfanne ohne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und den Mozzarella im Schinkenmantel für 2 bis 3 Minuten von allen Seiten rundherum anbraten.

 

Tipps & Anregungen

 

Es lohnt sich bei diesem Rezept einen saftigen Büffelmozzarella zu verwenden. Das Rezept eignet sich als Hauptkomponente und kann mit beliebiger Gemüsebeilage kombiniert werden. Ein würziger Kräuterspinat und ein erfrischender Tomatensalat sind tolle Beilagen.

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Eier-Muffins

 

Zutaten

 

1 Ei

1 Scheibe Schinken

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Eine Muffinform mit einer Scheibe Schinken auslegen. Das Ei aufschlagen und in die Form geben. Für 12 bis 15 Minuten in den Backofen geben. Anschließend nach Belieben salzen und pfeffern.

 

Tipps & Anregungen

 

Die Muffins sind super einfach und durch den krossen Schinken ein wahrer Gaumenschmaus. Sie eignen sich auch bestens zum Mitnehmen.

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Speckkraut

 

Zutaten

 

1 Weißkohl

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

150 g Schinkenwürfel

1 EL Butter

2 Spritzer Stevia

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Zwiebel und Knoblauch schälen und nach Belieben würfeln. Den Weißkohl waschen, längs halbieren und den Strunk entfernen. Anschließend mit einem großen Messer in sehr feine Streifen schneiden.

 

2.) Die Butter in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel-, Knoblauch- und Schinkenwürfel in der flüssigen Butter für mehrere Minuten anbraten bis Röstaromen entstehen.

 

3.) Mit einem halben Glas Wasser ablöschen und den Weißkohl hinzugeben. Bei mäßig starker Hitze für ca. 10 bis 15 Minuten mit geschlossenem Deckel dünsten lassen. Dabei immer wieder den umrühren, damit der Kohl zusammenfällt.

 

4.) Den Kohl mit Salz, Pfeffer und Stevia abschmecken.

 

Tipps & Anregungen

 

Der Speckkohl passt hervorragen zu einem saftigen Steak.

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Brokkoliquark-Auflauf

 

Zutaten

Für 1-2 Personen (Hauptgericht bzw. Beilage)

 

500 g Brokkoli

150 g Magerquark

1 Ei

50 g Parmesan

Saft einer halben Limette

1 TL Gemüsebrühe (Pulver)

Prise Muskat

2 Spritzer Süßstoff / Prise(n) Xucker (Optional)

1/2 TL Salz

Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Ofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Den Brokkoli vom Strunk entfernen, die Röschen abtrennen und in Salzwasser für 5 Minuten gar köcheln lassen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

 

3.) Brokkoli mit Quark, Gewürzen, Limettensaft und Süßstoff mischen und mit einem Pürierstab pürieren. Die Masse mit Pfeffer abschmecken und anschließend ein Ei unterrühren.

 

4.) Den Brokkoliquark in eine Auflaufform geben, mit dem Parmesan bestreuen und für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Gegen Ende der Zeit sorgt die eingeschaltete Grillfunktion für eine schöne Bräunung der Käsekruste (3-5 Minuten).

 

Tipps & Anregungen

 

Dir ist die Creme allein zu langweilig? Probier eine knusprig getoastete Scheibe unseres Körnerbrotes dazu oder ganz klassisch: Ein saftiges Steak!

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Umami-Salat

 

Zutaten

 

300 g Hähnchenbrustfilet

1 Zwiebel

300 g Champignons

3 Tomaten

2 Köpfe Romanasalat (oder alternativen Salat)

150 g Frischkäse

100 ml Wasser

3 EL Sojasauce

1 EL Rapsöl

1 EL Senf

2 Spritzer Süßstoff / Prise(n) Xucker (Optional)

Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Den Salat und die Tomaten waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine große Schale geben.

 

2.) Das Putenfleisch waschen, trocknen und in schmale Streifen schneiden. Die Champignons waschen und vierteln. Zwiebeln schälen und würfeln.

 

3.) Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen, Champignons mit Zwiebelwürfeln bei kräftiger Hitze anbraten und etwas Farbe nehmen lassen. Anschließend mit Wasser und Sojasauce ablöschen, die Hitze reduzieren, die Hähnchenstreifen in die Sauce geben und bei geschlossenem Deckel und mäßiger Hitze für etwa 5-6 Minuten garen.

 

4.) Frischkäse, Senf und Süßstoff in die Sauce einrühren und mit Pfeffer abschmecken.

 

5.) Den Salat auf einem Teller anrichten und die Sauce samt Hähnchenstreifen darauf verteilen.

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Mediterrane Geflügelsuppe

 

Zutaten

Für 4 Personen

 

400 g Hähnchenbrust

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Bund Suppengrün

1 Paprika (rot)

1 Zucchini

1 Dose gehackte Tomaten

50-80 g Tomatenmark

750 ml Gemüsebrühe

1 TL Oregano

1 TL Thymian

2 TL Basilikum

2 EL Olivenöl

1 EL Balsamico

Prise Chiliflocken

2 Spritzer Süßstoff / Prise(n) Xucker (Optional)

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Suppengrün schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie fein hacken und beiseite stellen.

 

2.) Einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Gemüsewürfel darin bei mäßiger bis mittlerer Hitze einige Minuten andünsten.

 

3.) In der Zwischenzeit das Hähnchen waschen, trocknen und in mundgerechte Streifen schneiden. Die Paprika entkernen und waschen. Die Zucchini waschen und das Gemüse in Würfel schneiden. Gemüsewürfel, Hähnchenstreifen gemeinsam mit den gehackten Tomaten, Oregano, Thymian und Chiliflocken in den Topf geben und bei geschlossenem Deckel und mäßiger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

 

4.) Die Suppe mit dem Tomatenmark bis zur gewünschten Konsistenz andicken. Balsamico und Süßstoff unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Gemüseeintopf mit Rindfleisch

 

Zutaten

Für 2-3 Personen

 

400 g mageres Rindfleisch (z.B. Hüfte)

1 Zwiebel

2 Stangen Lauch

6 Möhren

1/2 Knollensellerie

700 ml Gemüsebrühe

5 TL Paprikapulver (edelsüß)

2 TL Kümmel

1 Lorbeerblatt

1-2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Das Fleisch waschen, trocknen und in etwa 1 Zentimeter große Würfel schneiden (Kleine Würfel verkürzen die Garzeit, sodass das Fleisch wirklich herrlich zart werden kann).

 

2.) Olivenöl in einem Bräter oder großen Topf erhitzen und das Fleisch kurz anbraten. Die Gewürze hinzufügen und kurz mitrösten. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.

 

3.) In der Zwischenzeit den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel, Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.

 

4.) Das Gemüse nach 30 Minuten hinzugeben und zugedeckt für weitere 20 Minuten köcheln lassen.

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Tomaten-Paste zu Ei und Fleisch

 

Zutaten

 

2 Zwiebeln

3 Zucchini

2 Paprika

250 g Tomatenmark

500 ml passierte Tomaten

2 EL Magerquark

1-2 EL Olivenöl

1 TL Thymian

1 TL Oregano

1 TL Basilikum

Prise Chiliflocken

3 EL Balsamico

3 Spritzer Süßstoff / Prise(n) Xucker (Optional)

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Zucchinis und Paprika waschen. Die Zucchinis der Länger nach vierteln und in schmale Streifen schneiden. Die Paprikas entkernen und würfeln.

 

2.) Eine Pfanne oder einen Topf mit Öl erhitzen und die Zwiebeln bei mittelhoher Hitze etwas Farbe nehmen lassen. Anschließend Zucchinischeiben und Paprikawürfel hinzufügen und einige Minuten mitbraten.

 

3.) Das Tomatenmark dazugeben und etwa eine halbe Minute mitrösten. Anschließend mit passierten Tomaten ablöschen.

 

4.) Die Gewürze hinzufügen und die dicke Tomatenpaste bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

 

Tipps & Anregungen

 

Die Gemüsepaste ist eine tolle Beilage zu Fleisch- und Eigerichten und macht sich auch hervorragend in Kombination mit einem einfachen Kräuterquark – Magerquark, Mineralwasser, etwas Senf, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Knoblauch und etwas Zitronensaft.

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Asia-Brokkoli-Salat

 

Zutaten

 

500 g Brokkoli

300 g Möhren

100 ml Kokosmilch

2 EL Kürbiskerne

Saft einer Limette

2 EL Curry

2 EL Olivenöl

2 Spritzer Süßstoff / Prise(n) Xucker (Optional)

1/2 TL Salz

Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Den Brokkoli vom Strunk entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser für 5 Minuten gar köcheln lassen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

 

2.) Die Möhren schälen, raspeln und in eine Schüssel zum Brokkoli geben.

 

3.) Für die Soße die Kokosmilch mit Limettensaft, Curry, Olivenöl, Süßstoff, Salz und Pfeffer in einer Schale verrühren und über das restliche Gemüse geben.

 

4.) Salat mit Kürbiskernen garnieren.

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Oopsie Hamburgerbrötchen

Zutaten

 

3 EL Magerquark

3 Eier

Gewürze nach Belieben

Salz

 

Zubereitung

 

1.) Backofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif rühren.

 

3.) Eigelb mit Quark und Salz verrühren und das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

 

4.) Aus der Schaummasse mit einem Löffel 6 Fladen (jeweils zwei pro Ei und EL Quark) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 20-25 Minuten in den Ofen schieben.

 

Tipps & Anregungen

 

Oopsies entsprechen eher einer Art Mini-Omelette, als einem knuspriges Brötchen. Nach dem Backen ist etwas Geduld gefragt – die Oopsies müssen unbedingt abkühlen, bevor Du sie vom Backpapier lösen kannst. Im warmen Zustand ist es eine etwas klebrige Angelegenheit.

 

Oopsie Brötchen lassen sich nach eigenen Vorlieben mit Nüssen, Körnern und Gewürzen aufpeppen. Du bist der Körner-Typ? Dann probier Deine Oopsie doch mal mit Sesam, Leinsamen oder gerösteten Walnüssen. Aber auch die italienische Variante mit Thymian, Basilikum und Oregano könnte Dir gefallen!

Oopsie
Oopsie
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Zucchini-Quiche

 

Zutaten

Für 4 Personen

 

600 g Zucchini

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

100 g gemahlene Mandeln

100 g Leinsamen (geschrotet)

5 Eier

150 g Magerquark

200 g Feta

1 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Für den Teig die gemahlenen Mandeln, die Leinsamen, 1 Ei (evtl. ein weiteres Ei hinzugeben, falls Teig nicht klebrig genug ist) und eine Prise Salz verkneten. Eine Auflaufform (etwa 28cm Durchmesser) mit Olivenöl einstreichen, den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und für ca. 10 Minuten vorbacken.

 

3.) Zucchini waschen, sehr fein raspeln und in einem Sieb abtropen lassen (eventuell mit Küchenpapier nachhelfen). Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Fetakäse separat würfeln.

 

4.) Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben, anbraten und in eine Schüssel geben. Die geraspelte Zucchini, Quark, 4 Eier, 1 TL Salz und Pfeffer dazugeben und die Füllung verkneten.

 

5.) Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben, mit Fetawürfeln bestreuen und für weitere 30-35 Minuten (die Flüssigkeit sollte weitestgehend verdampft sein) in den Ofen schieben. Die eingeschaltete Grillfunktion während der letzten 5 Minuten sorgt für eine schöne Bräunung des Fetas.

 

Tipps & Anregungen

 

Angebratene Schinkenwürfel können die Quiche nochmal aufpeppen – einfach gemeinsam mit Zwiebel und Knoblauch anbraten und in die Zucchinimasse geben. Beachte die Salzmenge entsprechend anzupassen. Quiches und Tartes lassen sich perfekt in größerer Menge vorbereiten und sind eine gesunde Alternative auf der Arbeit. Ein frischer Salat dazu macht den Genuss perfekt.

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Auberginenlasagne

 

Zutaten

Für 4 Personen

 

500 g Rinderhack

3 Auberginen

200 g Feta

2 Dosen gehackte Tomaten (à 425 g)

500 ml passierte Tomaten

1 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

3 EL Olivenöl

1 1/2 EL Zimt

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Auberginen waschen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Fetakäse separat würfeln oder alternativ in Scheiben schneiden (siehe Bild).

 

3.) Auberginenscheiben für ca. 5 Minuten in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Anschließend in ein Nudelsieb abgießen und abtropfen lassen. Das sorgt später für eine butterweiche Lasagne.

 

4.) Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und anbraten. Rinderhack hinzugeben und krümelig braten, bis einige Röstaromen enstanden sind. Anschließend mit gehackten und passierten Tomaten ablöschen, die Gewürze hinzugeben und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

5.) Eine große Auflaufform mit Olivenöl einstreichen und abwechselnd die möglichst trockenen Auberginenscheiben und das Ragout darin schichten. Mit einer Hackfleischschicht enden, diese mit Feta bestreuen und für ca. 30 Minuten in den Ofen geben. Die eingeschaltete Grillfunktion in den letzten 5 Minuten sorgt für eine aromatische Bräunung auf dem Käse.

 

Tipps & Anregungen

 

Die Würzung mit Zimt macht dieses Rezept zu einem wirklich ausgefallenen Highlight. Wer die mediterrane Zubereitungsart bevorzugt, kann statt Zimt 1 EL Basilikum, 1 EL Thymian und nach Belieben ein Lorbeerblatt verwenden. Wer es sehr käsig mag kann zwischen den Schichten beispielsweise noch Mozzarella oder weiteren Fetakäse einarbeiten.

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Zucchini Spaghetti

 

Zutaten

 

4 Zucchini

Salz

 

Zubereitung

 

1.) Zucchini mit einem Spiralschneider oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden.

 

2.) Zucchinistreifen mit kochendem Wasser übergießen, das Wasser salzen und für ca. 3 Minuten ziehen lassen bis die Zucchini die gewünschte Bissfestigkeit haben.

 

Tipps & Anregungen

 

Die Zucchini Spaghetti lassen sich selbstverständlich mit allen tollen Nudelsaucen kombinieren. Probiere sie beispielsweise mit unserer Bolognese, als Carbonara oder mit einer kräftigen Gorgonzolasauce.

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Blumenkohlreis

 

Zutaten

 

1 Blumenkohl

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Blumenkohl von Strunk entfernen, waschen und mit dem Messer in grobe Stücke hacken oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Es sollte eine mit Reis vergleichbare Konsistenz entstehen.

 

2.) Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Rohen, geschnittenen Blumenkohl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze kurz anbraten, sodass der Blumenkohl etwas Farbe nimmt. Anschließend 2 EL Wasser hinzugeben und für wenige Minuten bei geschlossenem Deckel garen.

 

3.) Wenn die Körner die gewünschte Bissfestigkeit haben mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit weiteren Gewürzen – beispielsweise Curry – verfeinern.

 

Tipps & Anregungen

 

Der Blumenkohlreis ist universell als Sättigungsbeilage einsetzbar und passt beispielsweise hervorragend zu asiatischen Currys, zu unserem Kasseler Gulasch und vielen weiteren Rezepten.

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Thunfischpizza

 

Zutaten

Für 1 Pizza

 

2 Dosen Thunfisch (in eigenem Saft)

50 g Magerquark

2 Eier

200 ml passierte Tomaten

1 EL Oregano

1 EL Basilikum

1 Spritzer Süßstoff / Prise(n) Xucker (Optional)

60 g Mozzarella

Pizzabelag nach eigenen Vorlieben

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Thunfisch gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Quark und Eier hinzufügen und den Teig zu einer gleichmäßigen Konsistenz verrühren.

 

3.) Backblech mit Backpapier auslegen, den Thunfischteig mit einem Löffel gleichmäßig dünn auf dem Blech verteilen und für 15 Minuten zum Vorbacken in den Ofen geben.

 

4.) In der Zwischenzeit für die Sauce die passierten Tomaten mit den Gewürzen verrühren, kurz aufköcheln lassen und abschmecken. Den Pizzabelag vorbereiten.

 

5.) Den Teig aus dem Ofen nehmen und mit der Soße bestreichen. Nach Belieben belegen, mit Käse bestreuen und für ca. 20 Minuten in den Ofen geben. Die eingeschaltete Grillfunktion während der letzten 3-5 Minuten sorgt für eine schöne knusprige Käsekruste.

 

Tipps & Anregungen

 

Wer die krossere Pizzavariante bevorzugt, kann anstelle des Thunfischbodens die Basis unserer Quiche- und Tarteböden verwenden – 50 g gemahlene Mandeln, 50 g gemahlener Leinsamen und 1 Ei (ca. 10 Minuten vorbacken).

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Gulasch Kasseler Art

 

Zutaten

Für 2-3 Personen

 

500 g Kasseler

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehe

1/2 Weißkohl

500 ml Gemüsebrühe

1-2 EL Olivenöl

2 gehäufte TL Tomatenmark

1 EL Kümmel

2 EL Paprikapulver (edelsüß)

1 EL Kümmel (gemahlen)

1/2 TL Chiliflocken

 

Zubereitung

 

1.) Kasseler in Würfel schneiden (ca. 2 cm). Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln – die Zwiebeln müssen nicht übermäßig fein gewürfelt werden. Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen, den Kohl halbieren und in feine Streifen schneiden.

 

2.) Bräter (alternativ eine Pfanne) mit 1-2 EL Olivenöl erhitzen und die Kasselerwürfel gemeinsam mit Zwiebeln und Knoblauch bei kräftiger Hitze rundherum anbraten.

 

3.) Wenn das Fleisch und die Zwiebeln etwas Farbe genommen haben, den geschnittenen Kohl hinzugeben und für weitere 5 Minuten braten. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen (heißes Wasser aus dem Kocher genügt – Gemüsebrühe dazugeben).

 

4.) Das Gulasch mit Paprikapulver, einigen Chiliflocken und Kümmel würzen und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für ca. 20 Minuten köcheln lassen.

 

5.) Falls die Soße noch zu dünn ist, 2 gehäufte TL Tomatenmark einrühren.

 

Tipps & Anregungen

 

Ein wirklich einfaches und schnelles Rezept, das ausgezeichnet schmeckt! Selbst wenn Du kein Kümmelfan sein solltest – der Kümmel ist nach dem Kochen nicht mehr herauszuschmecken, sorgt aber für ein wirklich rundes Aroma. Ein knackiger Salat dazu, ein cremiges Blumenkohlpüree oder gebratener Blumenkohlreis macht den Genuss perfekt – aber auch ohne Beilage ist es bereits ein rundes Gericht.

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Schnelle Asia-Suppe

 

Zutaten

Für 2-3 Personen

 

400 g Hähnchenbrust

5 Möhren

300 g TK-Zuckerschoten

1 Bund Frühlingszwiebeln

1 Knoblauchzehe

20 g frischer Ingwer

1 Liter Gemüsebrühe

4 EL Sojasauce

2 EL Curry

1 EL Koriander

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Hähnchenbrust waschen, trocknen und mundgerecht würfeln. Den Knoblauch, Ingwer und die Möhren schälen, die Frühlingszwiebeln waschen und das Gemüse pressen, würfeln bzw. in Scheiben schneiden.

 

2.) Gemüsebrühe aufkochen, die Filetstücke, das geschnittene Gemüse und die TK-Zuckerschoten gleichzeitig in die Brühe geben, kurz aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel ca. 4-5 Minuten köcheln lassen.

 

3.) Die Suppe mit Sojasauce, Koriander, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Tipps & Anregungen

 

Du magst es noch würziger? Die Gewürzpalette lässt sich wunderbar um Chiliflocken und Kreuzkümmel ergänzen.

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Zucchini-Quark-Lasagne

 

Zutaten

 

500 g Zucchini

400 g Magerquark

2 Eier

150 g Parmesan

30 g Pinienkerne

2 EL Basilikum

1 TL Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Zucchini waschen und längs in sehr feine (ca. 2 mm) Scheiben schneiden.

 

3.) 100 g geriebenen Parmesan mit dem Quark, den Eiern, Salz, Pfeffer, Basilikum und nach Belieben weiteren Gewürzen verrühren.

 

4.) Eine ofenfeste Form mit Olivenöl ausstreichen. Anschließend abwechselnde Zucchinischeiben und die Quarkmasse schichten. Dabei jede Lage mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit Quarkmasse als oberste Schicht enden.

 

5.) Restlichen Parmesan über die Lasagne geben, mit Pinienkernen bestreuen und für 45 Minuten in den Ofen geben. Die eingeschaltete Grillfunktion sorgt wwährend der letzten 3-5 Minuten für eine knusprig braune Käsekruste.

 

Tipps & Anregungen

 

Wer es raffiniert mag und etwas Zeit mitbringt, kann die Zucchinischeiben vorher in der Pfanne leicht anbraten – das sorgt später für schmackhafte Röstaromen in der Lasagne.

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Zucchini Paprika Frittata

 

Zutaten

 

5 Eier

1 Zwiebel

1 Zucchini

1 rote Paprika

60 ml Wasser

30 g Parmesan

30 g Mozzarella

1 EL Olivenöl

1 TL Paprikapulver (scharf)

1 TL Thymian

1 TL Basilikum

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Ofen auf 220 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Paprika entkernen, Zwiebel schälen, das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini, Paprika und Zwiebel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Olivenöl anschwitzen und mit geschlossenem Deckel wenige Minuten dünsten.

 

3.) Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend aus der Pfanne in eine mit Backpapier ausgelegte ofenfeste Form geben.

 

4.) Eier, Wasser, Salz, Pfeffer und die weiteren Gewürze mit einem Handrührgerät oder dem Schneebesen leicht schaumig rühren und über das Gemüse geben.

 

5.) Parmesan und Mozzarella in kleine Stücke schneiden und über die Frittata streuen. Für 20 Minuten im Ofen stocken lassen.

 

Tipps & Anregungen

 

Die Garzeit im Ofen variiert in Abhängigkeit von der Größe der Aufflaufform. Es empfiehlt sich eine relativ große Form zu verwenden – so wird die Frittata schön flach, das Ei kann gleichmäßig stocken und das Essen ist schneller auf dem Teller.

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Frühlingszwiebel Frittata

 

Zutaten

 

5 Eier

3 Frühlingszwiebeln

1 Knoblauchzehe

4 Stangen grüner Spargel

60 ml Wasser

30 g Feta

30 g Mozzarella

1 El Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Ofen auf 220 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Frühlingszwiebeln und Spargel waschen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken und das Gemüse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel im Olivenöl kurz anschwitzen.

 

3.) Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend aus der Pfanne in eine mit Backpapier ausgelegte ofenfeste Form geben.

 

4.) Eier, Wasser, Salz und Pfeffer mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen leicht schaumig rühren und zum Gemüse geben.

 

5.) Mozzarella und Feta in kleine Stücke schneiden und über die Frittata streuen. Für 20 Minuten im Ofen stocken lassen.

 

Tipps & Anregungen

 

Die Garzeit im Ofen variiert in Abhängigkeit von der Größe der Aufflaufform. Es empfiehlt sich eine relativ große Form zu verwenden – so wird die Frittata schön flach, das Ei kann gleichmäßig stocken und das Essen ist schneller auf dem Teller.

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Lachs-Omelette

 

Zutaten

Für 1 Person

 

4 Eier

1 EL Magerquark

10 g Butter

100 g geräucherter Lachs

Schnittlauch oder Petersilie zum Bestreuen

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) In einer Schüssel die Eier mit Quark, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen schaumig rühren.

 

2.) Pfanne mit Butter erhitzen, die Eimasse dazugeben und für 2 Minuten mit geschlossenem Deckel bei mäßiger Hitze stocken lassen.

 

3.) Den Lachs in Streifen schneiden, auf das Omelette geben und mit geschlossenem Deckel für weitere 4 Minuten stocken lassen.

 

4.) Omelette mit Schnittlauch bzw. Petersilie bestreuen und frisch gemahlenen Pfeffer und Salz hinzugeben.

 

Tipps & Anregungen

 

Großartig mit rotem Pfeffer!

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Spaghetti Bolognese

 

Zutaten

 

400 g Rinderhack

4 Zucchini

1 Bund Suppengrün

1 Zwiebel

500 ml passierte Tomaten

1 Dose gehackte Tomaten

2 EL Tomatenmark

2 EL Olivenöl

2 TL getrocknetes Basilikum

1/2 TL Thymian

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Lauch waschen und ebenfalls klein schneiden.

 

2.) Pfanne mit Olivenöl erhitzen und das Rinderhack bei hoher Hitze für 10 bis 15 Minuten krümelig braten bis eine leichte Bräune entsteht.

 

3.) Rinderhack mit einem Schuss Gemüsebrühe oder Wasser ablöschen, das Gemüse hinzugeben und für weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

 

4.) Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz anrösten lassen. Anschließend sofort mit passierten und gehackten Tomaten ablöschen, die Gewürze hinzugeben und bei geschlossenem Deckel bei leichter Hitze köcheln lassen.

 

5.) Zucchini mit einem Spiralschneider oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden.

 

6.) Zucchinistreifen mit kochendem Wasser übergießen, das Wasser salzen und für ca. 3 Minuten ziehen lassen bis die Zucchini die gewünschte Bissfestigkeit haben.

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Tomatensugo mit Ei

 

Zutaten

Für 2 Personen

 

6 Eier

100 g Magerquark

2 Dosen stückige Tomaten

1 Knoblauchzehe

2 EL Olivenöl

2 EL Basilikum

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Pfanne mit Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und glasig dünsten.

 

2.) Gehackte Tomaten und Gewürze hinzufügen und bei mäßiger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

 

3.) Sechs kleine Mulden im Tomatensugo bilden, die Eier aufschlagen und jeweils ein Ei in eine Mulde gleiten lassen.

 

4.) Den Quark in Flöckchen über das Sugo geben, Eier salzen und pfeffern, Hitze ausschalten und mit geschlossenem Deckel, je nach gewünschter Härte der Eier, ca. 8 Minuten garziehen lassen.

 

Tipps & Anregungen

 

Bist Du ein Käsefreund? Probier das Sugos doch mal mit hauchdünn geschnittenen Mozzarellascheiben anstatt Magerquark.

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Pfannengemüse mit Ei

 

Zutaten

Für 1 Person

 

4 Eier

1 Zucchini

1 Paprika (rot)

1 Paprika (gelb)

1 Knoblauchzehe

10 g Butter

1 EL Paprikapulver

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Paprika und Zucchini entkernen (falls notwendig), in feine Stücke schneiden und Knoblauchzehe fein hacken oder pressen.

 

2.) Pfanne mit Butter erhitzen, Knoblauch, Paprika und Zucchini hinzugeben und braten, bis eine leichte Bräunung entsteht.

 

3.) Gemüse mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

 

4.) Eier in die Pfanne schlagen und bei leichter Hitze und geschlossenem Deckel für ca. 6 Minuten stocken lassen.

 

5.) Frisch gemahlenen Pfeffer und Salz hinzugeben.

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Tatar-Mungobohnen-Pfanne

 

Zutaten

 

500 g Rinderhackfleisch bzw -tatar

500 g Mungobohnen (frisch oder aus dem Glas)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

5 EL Sojasauce

5 EL Wasser

1 EL Rapsöl

1 EL Curry

1 TL Koriander

1 TL Chiliflocken

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Pfanne mit Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

 

2.) Rinderhack, Zwiebel und Knoblauch in die erhitzte Pfanne geben und das Hack bei kräftiger Hitze krümelig braten bis ausreichend Röstaromen entstanden sind.

 

3.) Mungobohnen evtl. abgießen, gründlich abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Das Sprossen-Hack-Gemisch für einige Minuten bei mittlerer Hitze braten und regelmäßig umrühren. Anschließend mit Sojasauce und Wasser ablöschen.

 

4.) Gewürze hinzugeben und nach Belieben abschmecken.

 

Tipps & Anregungen

 

Dazu passt ein schmackhaftes Gemüsepürree – beispielsweise unser Sellerie-Zwiebel-Pürree.

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Hähnchen-Kokos-Pfanne

 

Zutaten

 

400 g Hähnchenbrust

200 ml Kokosmilch

1 Paprika (rot)

1 Paprika (gelb)

2 Karotten

1 Zwiebel

1 Stück Ingwer

Prise Chiliflocken

2 EL Curry

1/2 TL Kreuzkümmel

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Hähnchenbrustfilet waschen, anschließend gut trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.

 

2.) Paprika entkernen, die Möhren, die Zwiebel und den Ingwer schälen und alles in feine Stücke schneiden.

 

3.) Wok (alternativ Pfanne oder Topf) mit Kokosmilch erhitzen bis die Milch leicht köchelt.

 

4.) Gemüse und Gewürze in die köchelnde Kokosmilch geben und bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

 

5.) Anschließend das Fleisch hinzugeben und für ca. 8 Minuten weiterköcheln lassen.

 

Tipps & Anregungen

 

Als Beilage – wenn Dir nach einer zumute ist – passt beispielsweise Blumenkohlreis zur Hähnchen-Pfanne, aber auch ein zusätzliches gedünstetes Gemüse – wie beispielsweise Lauch – macht es zu einem wirklichen Genuss.

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Porree-Senf-Hackfleischsuppe

 

Zutaten

 

500 g Rinderhackfleisch

3 Stangen Lauch

1 Bund Suppengrün

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1,5 Liter Gemüsebrühe

2 EL Olivenöl

2 EL Senf (mittelscharf)

1 EL Curry

1 Lorbeerblatt

Prise Chiliflocken

2 Spritzer Süßstoff / Prise(n) Xucker (Optional)

Petersilie zum Bestreuen

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, die Endstücke des Lauchs entfernen, die Stangen der Länge nach aufschneiden, waschen und in grobe Ringe schneiden. Die Möhren und den Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

 

2.) Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen, Rinderhack gemeinsam mit Zwiebeln und Knoblauch bei hoher Hitze im Öl krümelig braten bis eine leichte Bräunung entsteht.

 

3.) Lauch, Möhren und Sellerie in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten mit dem Hack-Zwiebel-Gemisch braten.

 

4.) Den Topf mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Gewürze hinzugeben (den Senf noch nicht) und für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen.

 

5.) Anschließend Senf und Süßstoff einrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Petersilie bestreuen.

 

Tipps & Anregungen

 

Falls das Fleisch beim Anbraten anhängen sollte, kannst Du immer wenn es nötig ist einen kleinen Schuss Wasser hinzugeben – das löst den Satz am Topfboden und vermeidet ein Anbrennen.

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Chef-Salat mit Avocado-Sauce

 

Zutaten

Für 3-4 Personen

 

1 Eisbergsalat

1 Salatgurke

2 Paprika (rot)

3 Tomaten

3 Eier

 

Unsere Avocado-Sauce

 

Zubereitung

 

1.) Eier hart kochen, abschrecken, pellen und würfeln.

 

2.) Gemüse waschen, fein schneiden und in eine große Salatschüssel geben.

 

3.) Avocado-Sauce nach unserem Rezept zubereiten, das pürierte Dressing über den Salat geben und die Eier unterheben.

 

4.) Nach Belieben mit Chiliflocken, Salz, Pfeffer und Zitronensaft (alternativ Essig) abschmecken.

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