Zucchini-Quiche

 

Zutaten

Für 4 Personen

 

600 g Zucchini

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

100 g gemahlene Mandeln

100 g Leinsamen (geschrotet)

5 Eier

150 g Magerquark

200 g Feta

1 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Für den Teig die gemahlenen Mandeln, die Leinsamen, 1 Ei (evtl. ein weiteres Ei hinzugeben, falls Teig nicht klebrig genug ist) und eine Prise Salz verkneten. Eine Auflaufform (etwa 28cm Durchmesser) mit Olivenöl einstreichen, den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und für ca. 10 Minuten vorbacken.

 

3.) Zucchini waschen, sehr fein raspeln und in einem Sieb abtropen lassen (eventuell mit Küchenpapier nachhelfen). Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Fetakäse separat würfeln.

 

4.) Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben, anbraten und in eine Schüssel geben. Die geraspelte Zucchini, Quark, 4 Eier, 1 TL Salz und Pfeffer dazugeben und die Füllung verkneten.

 

5.) Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben, mit Fetawürfeln bestreuen und für weitere 30-35 Minuten (die Flüssigkeit sollte weitestgehend verdampft sein) in den Ofen schieben. Die eingeschaltete Grillfunktion während der letzten 5 Minuten sorgt für eine schöne Bräunung des Fetas.

 

Tipps & Anregungen

 

Angebratene Schinkenwürfel können die Quiche nochmal aufpeppen – einfach gemeinsam mit Zwiebel und Knoblauch anbraten und in die Zucchinimasse geben. Beachte die Salzmenge entsprechend anzupassen. Quiches und Tartes lassen sich perfekt in größerer Menge vorbereiten und sind eine gesunde Alternative auf der Arbeit. Ein frischer Salat dazu macht den Genuss perfekt.