Lachs-Frikadellen

 

Zutaten

Für 2-3 Personen

 

300 g Lachsfilet

2 Schalotten

1 Knoblauchzehe

1 Ei

2 TL Senf (mittelscharf)

30 g Schnittlauch

etwas Zitronensaft

1 EL Kokosmehl (alternativ gemahlene Mandeln)

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.) Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden bzw. pressen. Das Lachfilet zuerst in dünne Scheiben schneiden und anschließend fein hacken.

 

2.) In einer Schüssel das Lachshack mit allen restlichen Zutaten (außer Olivenöl – das brauchst Du noch zum Braten) vermengen. Falls Die Lachsmasse mehr Bindemittel benötigt, dann gebe einfach noch etwas Kokosmehl bzw. gemahlene Mandeln hinzu. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

 

3.) Eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen, aus der Masse drei Frikadellen formen und bei mäßiger Hitze langsam von beiden Seiten je ca. 4-5 Minuten anbraten.

 

Tipps & Anregungen

 

Frikadellen solltest Du – egal ob Fisch oder Fleisch – im rohen Zustand nicht abschmecken (Salmonellengefahr durch rohe Eier). Um trotzdem die richtige Würze zu erhalten, kannst Du vorab eine kleine Probe braten und probieren. Fehlt noch etwas? Einfach nachwürzen!

 

Zu unseren Lachsfrikadellen passt ein leckeres Blumenkohlpüree oder alternativ das Sellerie-Zwiebel-Püree. Auch ein gedünstetes Gemüse ergänzt die Frikadellen perfekt. Wie wäre es mit ein paar feinen Vanille-Möhrchen? Aber auch Tk-Spinat mit etwas Muskat aufgepeppt ist eine prima Beilage.