Körnerbrot

 

Zutaten

 

150 g Sonnenblumenkerne

60 g Kürbiskerne

60 g Sesamsamen

30 g Leinsamen

4 Eier

2 TL Backpulver

1 TL Salz

 

Wichtiger Tipp von unserem Mitglied Helga:

Die Zutaten sind optimiert für eine Kastenform mit 22-25 cm Länge. Es gibt auch Kastenformen von 35 cm Länge, aber dann wird das Brot deutlich zu flach. Wer die Höhe von seinem Brot individuell beeinflussen will, legt sich am besten (wie unser Mitglied Helga) eine variable Brotkastenform mit 22-35cm Länge zu die man zum Beispiel hier bekommt.

Zubereitung

 

1.) Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) 100 g Sonnenblumenkerne, 40 g Kürbiskerne, Sesamsamen und Leinsamen mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten.

 

3.) Restliche Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne zusammen mit den Eiern, Backpulver und Salz hinzufügen und verkneten.

 

4.) Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig in die Form füllen und nach Belieben mit Kernen dekorieren.

 

5.) Das Brot im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten backen.

 

Personenanzahl?

 

Häufig werden wir gefragt, für wie viele Personen dieses Brot reicht. Nicht vergessen, wir trainieren während der ersten 7 Intervallfasten-Wochen auch unser natürliches Hungergefühl, damit der Körper wieder lernt, was er braucht und was er vielleicht auch nicht braucht. Als Merkregel für Dich: Iss Dich angenehm satt, aber wenn ein Sättigungsgefühl einsetzt, höre auch wirklich auf zu essen! Das Brot ist sehr gehaltvoll und wirklich sättigend. Zwei bis maximal 3 Schreiben und du wirst vermutlich angenehm satt sein. Bitte dann also nicht „aus Gewohnheit“ die 1-2 Scheiben mehr essen, denn sonst liegt das Brot auch schnell zu schwer im Magen. So eingeteilt können 3-4 Personen von dem Brot locker satt werden.

Womit belegen?

 

All unsere Brot- und Brötchen-Rezepte kannst Du ganz vielseitig und nach eigenem Geschmack belegen – diverse Käsesorten, Quark, Hähnchen- oder Putenaufschnitt, Tomatenscheiben, Pesto, Guacamole, aber auch Wurst & Co. sind alle wunderbar und passen wirklich gut zu dem Brot!
Süße Aufstriche (Marmeladen, Honig, Nuss-Nougat-Cremes, usw.) sollten hingegen an 6 Tagen der Woche nicht auf dem Brot landen. Am RefeedDay ist natürlich trotzdem alles erlaubt.

Tipps & Anregungen

 

Abhängig vom Supermarkt kann es sein, dass Kürbiskerne entweder gar nicht oder aber nur sehr teuer zu kaufen sind. Sehr viele Supermärkte – sogar die Discounter – bieten allerdings Salatkerne als Mischungen an. Diese beinhalten oft Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Pinienkerne oder etwas Vergleichbares. Im zweiten Schritt des Rezeptes lassen sich die Körner also auch problemlos durch eine Packung Salatkerne ersetzen und beispielsweise mit Leinsamen und Sesamsamen ergänzen, sodass die Kerne vom Gesamtgewicht mit den Angaben im Rezept übereinstimmen. Dadurch kannst Du deutlich beim Einkauf sparen!