Rezept der Woche:

 

Rosenkohl Curry

Hast Du vergangene Woche die ,,Studie der Woche“ gelesen? Dort haben wir unter anderem ein Auge darauf geworfen, warum insbesondere bittere Gemüsesorten so gesund sind. Einige Wissenschaftler gehen in der Tat davon aus, dass wir hauptsächlich im Sinne der Hormensis von bitteren Gemüsesorten profitieren. Die zahlreich enthaltenen toxischen Antioxidantien erzeugen sanfte Stressreaktionen in unseren Zellen und setzen Reparaturprozesse in Gang. Unsere Zellen ,,härten ab“.

 

Also Ehre, wem Ehre gebührt. Rosenkohl zählt unter den Gemüsesorten zu denen mit den meisten Antioxidantien. Aber die kleinen grünen Knollen sind nicht nur extrem gesund, sondern lassen sich zu deutlich mehr als einer faden Gemüsebeilage verarbeiten. Diese Woche möchte ich Dir ein weiteres meiner Lieblingsrezepte präsentieren – ein leichtes, exotisches Rosenkohl Curry.

 

In diesem Rezept habe ich den Rosenkohl mal etwas anders verarbeitet: Leicht scharf und exotisch mit cremiger Kokosmilch, roter oder auch grüner Currypaste, intensivem Kokosöl, frischen Möhren, aromatischen Frühlingszwiebeln, zarter Hähnchenbrust und Ingwer. Die leicht bittere Note des Kohls tritt durch die intensive asiatische Würzung und die milde Kokosmilch in den Hintergrund. Hier sagt garantiert niemand mehr ,,Igitt, Rosenkohl“.

 

Besonders zart wird die Hähnchenbrust bei dieser schonenden Zubereitungsart – sie zieht in der leicht köchelnden cremigen Kokos-Curry-Sauce gar und bleibt dadurch besonders saftig. Na, Appetit bekommen? Das Curry ist wirklich ein tolles Alltagsgericht und hält sich auch noch für den nächsten Tag im Kühlschrank – einfach eine größere Menge vorbereiten. Das erspart Dir die doppelte Zeit am Herd.

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Zutaten

Für 2 Personen

 

250 g Hähnchenbrust

500 g Rosenkohl

150 ml Kokosmilch

3 Frühlingszwiebeln

2 Möhren

1 Stück frischer Ingwer

1 Knoblauchzehe

1 EL Kokosöl (alternativ Rapsöl)

1 EL rote oder grüne Currypaste

Zubereitung

 

1.) Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken, Rosenkohl waschen und halbieren sowie die Möhren schälen, die Lauchzwiebeln waschen und beides in feine Scheiben bzw. Ringe schneiden.

 

2.) Hähnchenbrust waschen, trocknen und in Streifen schneiden.

 

3.) Pfanne (optimal einen Wok) mit Kokosöl erhitzen (2/3 Hitze) und den Rosenkohl gemeinsam mit dem gehackten Knoblauch und Ingwer anbraten und 10 Minuten unter häufigem vorsichtigen Rühren (sonst zerfällt der Rosenkohl) anbraten. Nach 5 Minuten die Möhrenscheiben hinzugeben.

 

4.) Die Currypaste kurz mit anrösten, den Wok mit Kokosmilch ablöschen und alles zusammen für weitere 10 Minuten bei geschlossenem Deckel garen lassen.

 

5.) Das Hähnchen dazugeben und bei mittlerer Hitze in der Kokosmilch für ca. 8 Minuten (je nach Dicke der Hähnchenstreifen) garen lassen.

 

6.) Lauchzwiebeln hinzugeben und mit Salz abschmecken.

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Tipps und Anregungen

 

1 – Beilage: Wenn Dir nach einer Beilage sein sollte – Blumenkohlreis geht immer!

 

2 – Dickere Saucen: Du brauchst ein Bindemittel für Deine Soße? Mit Agar-Agar oder Guarkernmehl kannst du Deine Saucen im Handumdrehen andicken.

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