Rezept der Woche:

 

Zwiebel-Tarte

Tarte und Quiche: Diese französischen Klassiker kommen bei mir einmal pro Woche auf den Tisch. Natürlich stand anfangs die Frage im Raum, wie man eine Tarte ohne Mürbteig und Sahne macht und dem Original dabei geschmacklich in nichts nachsteht? Ein fester Boden ohne Mehl und eine pikante Füllung ohne die üblichen ein bis zwei Becher Sahne? Es geht und es schmeckt wirklich verdammt lecker! Wenn man einmal den Dreh raus hat, eröffnen sich einem zahlreiche Möglichkeiten, herzhafte Tartes in all ihren köstlichen Varianten zu backen. Und das Beste ist: Tartes schmecken warm und kalt, lassen sich in größeren Mengen zubereiten und halten sich anschließend über einige Zeit im Kühlschrank. Der ideale Begleiter für das Mittagessen im Büro oder unterwegs. Eine praktische Köstlichkeit!

 

Die Zwiebel-Tarte ist eines meiner Lieblingsgerichte. Die Röstaromen der kräftig angebratenen Zwiebeln harmonieren herrlich mit der Herzhaftigkeit von Käse, Quark und Eiern. Der Geheimtipp: Kümmel. Das leicht herbe und gleichzeitig süßliche Aroma der ätherischen Öle bringt die Röstaromen und die Herzhaftigkeit in Einklang. Bei Kümmel dachte ich allzu lang an Kümmelbrot und Du musst wissen, damit kannst Du mich jagen. In Kombination mit pikanten Speisen sorgt Kümmel hingegen für ein herrliches, vollmundiges Aroma.

 

Lass Deiner Kreativität in der Küche freien Lauf. Auch mit Blumenkohl oder Lauch lassen sich schmackhafte, vegetarische Tarte-Alternativen zaubern. Es darf auch mal Fleisch sein: Eine Geflügeltarte mit saftiger Hühnerbrust, gespickt mit würzigen Oliven sorgt für noch mehr Abwechslung auf dem Teller.

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Zutaten

Für 4 Personen

 

1 kg Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

80 g Mandeln (gemahlen)

80 g Leinsamen (geschrotet)

5 Eier

100 g Magerquark

150 g geriebener Käse (z.B. 75 g Parmesan und 75 g Mozzarella etc.)

1 EL Olivenöl

1 EL Kümmel

Salz, Pfeffer

Zubereitung

 

1.) Den Backofen auf 200 (Ober-/ Unterhitze) Grad vorheizen.

 

2.) Für den Teig die gemahlenen Mandeln, die Leinsamen, 1 Ei (evtl. ein weiteres Ei hinzugeben, falls der Teig nicht zäh genug ist) und eine Prise Salz verkneten. Eine Auflaufform (etwa 28cm Durchmesser) mit Olivenöl einstreichen, den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und für ca. 10 Minuten vorbacken.

 

3.) Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Eine große Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch für ca. 10 Minuten bei geringer Hitze Farbe nehmen lassen.

 

4.) Das leicht gebräunte Zwiebelgemisch mit Quark, 4 Eiern, 50 g Parmesan (oder alternativer Käsesorte), Kümmel, 1 TL Salz und Pfeffer verkneten.

 

5.) Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben, mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen und für weitere 30-35 Minuten in den Ofen schieben. Die eingeschaltete Grillfunktion während der letzten 5 Minuten sorgt für eine schöne Bräunung des Käses.

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Tipps und Anregungen

 

1 – Zwiebeln schneiden: Du kannst auf Tränen beim Zwiebelschneiden gut verzichten? Verschiedene Varianten schaffen Abhilfe: Taucherbrille, Schneiden unter der Dunstabzugshaube, einen Schluck Wasser in den Mund nehmen und während der gesamten Zeit im Mund behalten. Auch ein gut geschärftes Messer ist Gold wert!

 

2 – Für unterwegs: Auch kalt ein wahrer Genuss – ob unterwegs oder im Büroalltag.

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