Rezept der Woche:

 

Lachs in Kräuterkruste

Lachsfilets auf einem mediterran angehauchten, herzhaft-süßlichen Gemüsebett aus frischem Lauch und saftigen Cherrytomaten, abgeschlossen unter einer pikanten Kruste aus duftenden Kräutern, kräftigem Parmesan und einigen Mandelsplittern, die das Geschmackserlebnis um den genialen ,,Crunch-Effekt“ erweitern – dieses Gericht ist eines meiner absoluten Leibgerichte.

 

Du musst wissen, ich koche leidenschaftlich gerne und liebe es, meiner Kreativität in der Küche freien Lauf zu lassen. Am Wichtigsten ist mir allerdings, dass Kochen ,,einfach“ und alltagstauglich bleibt. Mein Motto ist ,,kulinarische Highlights mit so wenig Töpfen, Schüsseln und Abwasch wie möglich“. Meistens gelingt mir das auch irgendwie.

 

Das Rezept der Woche ,,Lachs mit Kräuterkruste“ ist ein absolutes Wohlfühlessen mit leckeren Röstaromen, die beim Garen im Ofen entstehen. Mit der süßen Note der Cherrytomaten, der Würzigkeit von Lauch, Zwiebel und Knoblauch und der Frische des Zitronensaftes – ein wahrer Gaumenschmaus. Eine separate Sauce braucht es da gar nicht, denn beim Garen im Ofen entsteht ein leckerer Sud aus dem austretenden Gemüsesaft aus Tomaten und Lauch. Gepaart mit den Kräuteraromen ist dies eine wunderbar aromatische Basis. Ein wenig frischer Zitronensaft rundet das Ganze so richtig ab. Na, Appetit?

 

Legen wir los!

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Zutaten

Für 2 Personen

 

250 g Lachsfilet (2 Stück à 125 g ohne Haut) – oder alternativer Fisch

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 Stangen Lauch

300 g Cherrytomaten

1 Zitrone

1 EL Olivenöl

1 Bund Kräuter (Schnittlauch, Bärlauch, Petersilie, Kresse etc.)

20 g gehackte Mandeln

40 g geriebenen Parmesan

1 TL Basilikum

2 Spritzer Süßstoff / Prise(n) Xucker (Optional) (nach Belieben)

Salz, Pfeffer

Zubereitung

 

1.) Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln bzw. pressen. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden, die Cherrytomaten waschen und halbieren. Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch darin etwas Farbe nehmen lassen.

 

3.) Lauch und Tomaten in die Pfanne geben und für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Etwas Süßstoff hinzugeben. Anschließend die Gemüsemischung in eine Auflaufform geben.

 

4.) Die Fischfilets waschen, trocknen, auf das Gemüsebett legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend eine halbe Zitrone darüber auspressen. Die Kräuter waschen und fein hacken. Kräuter, gehackte Mandeln und Käse vermischen und über die Fischfilets geben.

 

5.) Für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.

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Tipps und Anregungen

 

1 – TK-Lachs: Wenn Du tiefgekühlten Lachs verwendest, solltest Du die Filets natürlich vorab auftauen lassen. Du hast es eilig mit dem Auftauen? Lege den eingeschweißten Lachs in ein Bad mit kühlem Wasser und wende die Päckchen alle paar Minuten. So sind Deine Filets bereits nach kurzer Zeit einsatzbereit.

 

2 – Feine Knoblaucharomen: Um noch mehr Aroma aus dem Knoblauch zu zaubern, kannst Du die Zehen in kleine Stücke hacken, mit etwas Salz bestreuen und das Salz mit der Rückseite eines Teelöffels in die Knoblauchwürfel einmassieren. Es entsteht eine kräftig-aromatische Knoblauchpaste.

 

3 – Lauch vorbereiten: Ich trenne den grünen Teil des Lauchs so weit ab, dass die weniger schönen Stellen später nicht mit auf dem Teller landen. Sieht das Lauchgrün gut aus? Dann kannst Du es ruhig mitessen – es enthält deutlich mehr Vitalstoffe als der weiße Teil des Gemüses. Optimal zum Säubern des Lauchs ist es, das Gemüse der gesamten Länge nach vorsichtig einzuschneiden. So kannst Du Dir beim anschließenden Waschen sicher sein, dass Du den Schmutz zwischen allen Schichten erwischst.

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