Smørrebrød: Schwedisches Brot ohne Hefe

Vielen dank an unser Mitglied Christine aus Österreich für diese leckere Brot-Rezept, das mit dem IF-Change Ernährungskonzept absolut konform und wirklich lecker ist!

 

Zutaten

Für ein Brot brauchst Du

 

5 Eier (Größe M)

250 g Quark (40 %)

225 g Haselnüsse ganz

30 g Sonnenblumenkerne

275 g Haselnüsse gemahlen

40 g Leinsamen geschrotet

35 g Leinsamenmehl

1/2 EL Flohsamenschalen

1 TL Natron

1 TL Salz

 

 

Zubereitung

 

1.) 1. Eier, Quark und 60 ml lauwarmes Wasser in einer großen Schüssel verrühren. Haselnüsse fein bis mittelgrob hacken. Gehackte Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, gemahlene Haselnüsse, Leinsamen, Leinsamenmehl, Flohsamenschalen, Natron und Salz zur Eier-Quark-Mischung geben und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten verrühren.

 

2.) 2. Aus der Masse mit feuchten Händen einen Brotlaib formen, Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150 °C) 50–60 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

 

3.) Genießen :-)

 

Personenanzahl?

 

Häufig werden wir gefragt, für wie viele Personen dieses Brot reicht. Nicht vergessen, wir trainieren während der ersten 7 Intervallfasten-Wochen auch unser natürliches Hungergefühl, damit der Körper wieder lernt, was er braucht und was er vielleicht auch nicht braucht. Als Merkregel für Dich: Iss Dich angenehm satt, aber wenn ein Sättigungsgefühl einsetzt, höre auch wirklich auf zu essen! Das Brot ist sehr gehaltvoll und wirklich sättigend. Zwei bis maximal 3 Schreiben und du wirst vermutlich angenehm satt sein. Bitte dann also nicht „aus Gewohnheit“ die 1-2 Scheiben mehr essen, denn sonst liegt das Brot auch schnell zu schwer im Magen. So eingeteilt können 3-4 Personen von dem Brot locker satt werden.

Womit belegen?

 

Smørrebrød wird klassischerweise in dünne Scheiben geschnitten, die dann dünn mit gesalzener Butter bestrichen werden. Als Belag werden Speisefisch wie Lachs aber auch Krabben oder Kaviar, Käse, Wurst oder Fleisch verwendet. Garniert wird mit gekochtem oder gebratenem (Spiegelei oder Rührei), frischem Gemüse, Salat und/oder gebratenem Speck serviert. Lecker! Generell: All unsere Brot- und Brötchen-Rezepte kannst Du ganz vielseitig und nach eigenem Geschmack belegen – diverse Käsesorten, Quark, Hähnchen- oder Putenaufschnitt, Tomatenscheiben, Pesto, Guacamole, aber auch Wurst & Co. sind alle wunderbar und passen wirklich gut zu dem Brot!
Süße Aufstriche (Marmeladen, Honig, Nuss-Nougat-Cremes, usw.) sollten hingegen an 6 Tagen der Woche nicht auf dem Brot landen. Am RefeedDay ist natürlich trotzdem alles erlaubt.

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