Mediterranes Brot

 

Zutaten

 

300 g Magerquark

100 g gemahlene Mandeln

150 g geschroteter Leinsamen (alternativ im Mixer zerkleinern)

6 Eier

5 EL Balsamico-Essig

2 TL Backpulver

3 EL Basilikum

1 TL Knoblauchgranulat

3 Spritzer Süßstoff / Prise(n) Xucker (Optional)

1 TL Salz

Pinien-Kerne zum Bestreuen (nach Belieben)

 

Wichtiger Tipp von unserem Mitglied Helga:

Die Zutaten sind optimiert für eine Kastenform mit 22-25 cm Länge. Es gibt auch Kastenformen von 35 cm Länge, aber dann wird das Brot deutlich zu flach. Wer die Höhe von seinem Brot individuell beeinflussen will, legt sich am besten (wie unser Mitglied Helga) eine variable Brotkastenform mit 22-35cm Länge zu die man zum Beispiel hier bekommt.

Zubereitung

 

1.) Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

 

2.) Magerquark, Eier und Backpulver in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät gut verrühren.

 

3.) Evtl. Leinsamen im Mixer zu Mehl verarbeiten – oder direkt auf geschrotete Leinsamen zurückgreifen

 

4.) Mandeln, Leinsamen, Balsamico-Essig und die Gewürze nach und nach hinzufügen.

 

5.) Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form füllen und nach Belieben dekorieren (beispielsweise mit Pinienkernen).

 

6.) Das Brot im vorgeheizten Ofen für 45-50 Minuten backen.

Personenanzahl?

 

Häufig werden wir gefragt, für wie viele Personen dieses Brot reicht. Nicht vergessen, wir trainieren während der ersten 7 Intervallfasten-Wochen auch unser natürliches Hungergefühl, damit der Körper wieder lernt, was er braucht und was er vielleicht auch nicht braucht. Als Merkregel für Dich: Iss Dich angenehm satt, aber wenn ein Sättigungsgefühl einsetzt, höre auch wirklich auf zu essen! Das Brot ist sehr gehaltvoll und wirklich sättigend. Zwei bis maximal 3 Schreiben und du wirst vermutlich angenehm satt sein. Bitte dann also nicht „aus Gewohnheit“ die 1-2 Scheiben mehr essen, denn sonst liegt das Brot auch schnell zu schwer im Magen. So eingeteilt können 3-4 Personen von dem Brot locker satt werden.

Womit belegen?

 

All unsere Brot- und Brötchen-Rezepte kannst Du ganz vielseitig und nach eigenem Geschmack belegen – diverse Käsesorten, Quark, Hähnchen- oder Putenaufschnitt, Tomatenscheiben, Pesto, Guacamole, aber auch Wurst & Co. sind alle wunderbar und passen wirklich gut zu dem Brot!
Süße Aufstriche (Marmeladen, Honig, Nuss-Nougat-Cremes, usw.) sollten hingegen an 6 Tagen der Woche nicht auf dem Brot landen. Am RefeedDay ist natürlich trotzdem alles erlaubt.